Latihan Soal UAS THE

 

 

NASKAH TUGAS MATA KULIAH UNIVERSITAS TERBUKA SEMESTER: 2021/22.1 (2021.2)

 

Fakultas                       : FKIP/Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kode/Nama MK                              : PDGK4103/Konsep Dasar IPA di SD

No.

Waktu Makan

Menu untuk Hari

 

 

Senin

Selasa

1.

Pagi

Nasi goreng

Roti tawar

 

 

Telur dadar

Pisang

 

 

Mentimun

Susu

 

 

Tomat

Dendeng daging

 

 

Jus jeruk

Sosis goreng

2.

Siang

Nasi uduk

Nasi putih

 

 

Ayam goreng

Jagung rebus

 

 

Urap sayur

Singkong rebus

 

 

Tempe gorang

Sayur sop

 

 

Pepaya

Tahu goreng

 

 

Kerupuk

Kerupuk

3.

Malam

Bakmie

Nasi putih

 

 

goreng

Rendang daging

 

 

Udang      saus

Kering tempe, teri dan kacang

 

 

mentega

tanah

 

 

Jus apel

Kedelai rebus

 

 

Manisan buah

Jeruk

 

 
Tugas                             2

 

No.

Soal

1.

Bu Sari menyusun menu untuk keluarganya selama 2 hari, Adapun suusnan menu tersebut dapat diperhatikan pada tabel berikut ini:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pada menu makanan yang disusun Bu Sari terdapat berbagai kandungan nutrisi, baik makronutrisi (karbohidrat, lemak, protein) maupun mikronutrisi (vitamin dan mineral). Silakan Anda golongkan makanan dalam berbagai menu yang disusun Bu Sari berdasarkan kandungan gizi yang dominan pada setiap jenis makanan tersebut!

2.

Covid-19 atau yang kita kenal dengan Corona Virus Disease telah ditetapkan sebagai pandemic atau wabah penyakit yang terjadi secara luas di seluruh dunia. Di Indonesia kasus Covid-19 pertama kami terkonfirmasi pada Maret 2020 pada ada dua WNI yang positif virus Corona, yaitu seorang ibu berusia 64 tahun dan putrinya berusia 31 tahun yang tinggal di Depok, Jawa Barat. Sampai sekarang kasus Covid-19 di Indonesia masih naik terus, yang tentunya menimbulkan dampak secara luas dalam segala bidang kehidupan. Himbauan mencuci tangan, menjaga jarak dan memakai masker adalah bagian dari protocol Kesehatan yang wajib dilaksanakan. Silakan Anda analisis cara penularan dan faktor-faktor penyebab (minimal 3 faktor) penularan penyakit yang disebabkan oleh virus yang menyerang system pernapasan ini!

3.

Terdapat berbagai organisme yang menyebabkan penyakit menular, antara lain:serangga, cacing, protozoa, bakteri, virus dan jamur. Organisme tersebut ada yang menyebabkan penyakirt secara langsung dan adapula yang berperan sebagai vector penyakit. Vector penyakit, yaitu organisme yang tidak menyebabkan penyakit tetapi menyebarkannya dengan membawa patogen dari satu inang ke yang lain. Penyakit yang ditimbulkan pun beraneka ragam seperti polio, demam berdarah, scabies, ankylostomiasis, filariasisis, dll. Silakan Anda tentukan salah satu penyakit yang disebabkan organisme, kemudian korelasikan gejala atau ciri-ciri salah satu penyakit dengan penyebabnya!


4.

Pengukuran panjang suatu benda dapat dilakukan dengan berbagai alat ukur, menyesuaikan dengan kebutuhan dan ketelitian atau akurasi yang ingin diketahui. Pak Ali bermaksud mengetahui panjang balok kayu dan Panjang sekrup yang akan dipasang. Hasil pengukuran adalah sebagai berikut:

 

 

Gambar pengukuran Panjang benda (dikutip dari berbagai sumber)

a.     Bagaimanakah cara pengukuran dengan kedua alat tersebut?

b.    Berapakah panjang balok kayu dan sekrup yang diukur Pak Ali?

c.     Bagaimanakah akurasi alat ukur yang beliau pilih?

 

1.      A

a.       Karbohidrat

1.      Nasi goreng

2.      Roti tawar

3.      Nasi putih

4.      Singkong rebus

5.      Nasi putih

6.      Nasi uduk

7.      Bakmie

b.      Protein

1.      Kering tempe, teri dan kacang tanah

2.      Kedelai rebus

3.      Susu

4.      Udang saus

5.      Telur dadar

c.       Lemak

1.      Kerupuk

2.      Dendeng daging

3.      Sosis goreng

4.      Tahu goreng

5.      Rendang daging

6.      Ayam goreng

7.      Kerupuk

8.      mentega

d.      Vitamin

1.      Mentimun

2.      Tomat

3.      Jus jeruk

4.      Jagung rebus

5.      Pepaya

6.      Jus apel

7.      Pisang

8.      Jeruk

9.      Sayur sop

10.  Urap sayur

11.  Manisan buah

 

2.      Penyebab penularan penyakit covid-19 ini bisa karena udara, bekas makanan, dan hirupan pernapasan. Dari beberapa factor tersebut manusia dapat sangat cepat terkena penyakit ini. COVID-19 dapat menginfeksi siapa saja, tetapi efeknya akan lebih berbahaya atau bahkan fatal bila menyerang orang lanjut usia, ibu hamil, perokok, penderita penyakit tertentu, dan orang yang daya tahan tubuhnya lemah, seperti penderita kanker. Karena mudah menular, penyakit ini juga berisiko tinggi menginfeksi para tenaga medis yang merawat pasien COVID-19. Oleh karena itu, tenaga medis dan orang yang melakukan kontak dengan pasien COVID-19 perlu menggunakan alat pelindung diri (APD). 

 

3.      Tetanus adalah infeksi yang disebabkan oleh bakteri Clostridium tetani. Bakteri ini memiliki spora untuk berkembang biak, dan mampu bertahan dalam waktu yang lama di luar tubuh. Ketika bakteri ini masuk ke dalam tubuh, spora berkembang biak dengan cepat dan melepaskan racun yang disebut tetanospasmin ke aliran darah.

 

Gejala tetanus Tetanus adalah kondisi kaku dan tegang di seluruh tubuh akibat infeksi kuman. Kaku dan tegang seluruh tubuh ini terasa menyakitkan dan dapat menyebabkan kematian. Pengobatan bertujuan untuk merawat luka dan meredakan gejala. Pengobatan itu meliputi:

·         Perawatan luka, untuk membersihkan luka dan mengangkat jaringan yang sudah mati.

·         Suntikan antitetanus, untuk menetralkan racun.

·         Antibiotik, untuk membunuh kuman tetanus.

·         Obat penenang, untuk melemaskan otot yang tegang dan kaku.

·         Obat magnesium sulfat dan beta blocker, untuk mengatur irama jantung dan pernapasan.

·         Vaksin tetanus. Vaksin tetanus tetap diberikan walaupun seseorang sudah mengalami tetanus.

4.      A

a.       Penggaris adalah salah satu alat ukur yang paling sering digunakan. Benda ini memiliki panjang dan bentuk yang bervariasi tergantung tujuan penggunaannya. Misalnya, ada yardstick yang merupakan penggaris panjang (sepanjang 3 kaki atau sekitar 91cm), dan ada meteran yang merupakan jenis penggaris yang fleksibel dan terbuat dari kain atau besi. Tapi meskipun bentuknya berbeda, cara menggunakan semua penggaris kurang lebih sama. Penggaris dan alat ukur panjang lainnya dilengkapi dengan satuan standar dan metrik, dan penting bagi Anda untuk mempelajari perbedaan masing-masing satuan ini.

 

Jangka sorong dapat digunakan dengan mudah dalam menghitung panjang suatu benda. Jangka sorong adalah salah satu alat ukur dari besaran pokok panjang. Jangko sorong memiliki bentuk yang mirip kunci inggris dengan rahang yang dapat digeser. Jangka sorong memiliki ketelitian hingga 0,1 mm. Cara menghitung atau menggunakan jangka sorong merupakan pelajaran di kelas x dan di kelas 3 sma dan bagi teman-teman yang sedang atau belum mempelajarinya di bangku sekolah lebih baik anda cepat-cepat untuk mengetahui agar anda terdepan di sekolah. 

 

b.      Panjang balok kayu yang diukur dengan penggaris sepanjang 7 cm dan sekrup yang diukur dengan jangka sorong sepanjang 3 cm.

c.       Akurasi pada alat ukur yang dipilih oleh pa kali sama aiknya hanyasaja kita lebih mudah mengukur dengan jangka sorong. Namun banyak orang yang masih bingung dengan cara memvaca jangka sorong.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Latihan Soal UAS THE"

Posting Komentar