Contoh Praktikum


 

Laporan Praktikum

Uji Karbohidrat

 

A. Tujuan     

Menentukan adanya zat pati dalam tumbuhan.

 

B. Alat dan Bahan       

·         Pelat tetes

·         Pipet tetes

·         Kater

·         Singkong

·         Ubi

·         Kentang

·         Wortel

·         Pisang

·         Ketimun

·         Bengkuang

·         Kacang

·         Nasi

·         Apel

·         Susu

·         Larutan Yodium

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gambar Bahan Percobaan Uji Karbohidrat

 

C. Prosedur Percobaan

Isi sepotong singkong dan letakkan di atas pelat tetes, usahakan hancurkan singkong itu atau haluskan. Teteskan 1 tetes larutan yodium pada singkong tersebut. Amati perubahan warna yang terjadi dan catat pada tabel pengamatan. Lakukan dengan cara yang sama seperti diatas dengan memakai :

1.      Ubi

2.      Kentang

3.      Wortel

4.      Pisang

5.      Tomat

6.      Ketimun

7.      Bengkuang

8.      Kacang

9.      Apel

10.  Nasi

11.  Susu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gambar Kegiatan Praktikum

Uji Karbohidrat

 

D. Hasil Pengamatan

 

Tabel Pengamatan Uji Karbohidrat

MAKANAN YANG DI UJI

WARNA MULA-MULA

WARNA SETELAH DI TAMBAH LARUTAN YODIUM

APEL

PUTIH

ORANGE

TEMPE

PUTIH

ORANGE

TAHU

PUTIH

ORANGE

WORTEL

ORANGE

MERAH

MENTIMUN

PUTIH

ORANGE

TEPUNG TERIGU

PUTIH

UNGU

TEPUNG TAPIOKA

PUTIH

UNGU

NASI

PUTIH

UNGU

KENTANG

KUNING

UNGU

KACANG TANAH

PUTIH

UNGU

 

E. Pembahasan

Dari hasil pengamatan dapat dilihat bahwa makanan yang mengandung karbohidrat akan berubah warnanya, meskipun warnanya berbeda-beda tergantung kadar zat pati di dalam makanan tersebut.

 

F. Kesimpulan

Makanan yang mengandung amillum akan berubah warna, setelah ditetesi lugol (iodium). Tetapi perubahan tidak sama karena kandungan amilum/pati pada makanan tersebut berbeda.

 

G. Jawaban Pertanyaan

1.      Tulis rumus Karbohidrat!

Cn (N2O)m

2.      Perhatikan makanan nasi, tepung terigu, kentang, gula pasir, dsb. Setelah diberi larutan Iodium dalam KI/lugol apakah semuanya menunjukan warna biru tua, jika tidak mengapa. Bukankah semua makanan tergolong Karbohidrat. Jelaskan!

Tidak semua makanan warnanya berubah jadi biru tua atau ungu karena kandungan atau kadar karbohidrat pada makanan berbeda-beda jadi warna yang ditunjukan setelah diberi larutan Iodium pun hasilnya berbeda tergantung besarnya kadar zat pati/amilum dalam makanan tersebut.

3.      Dari kelompok makanan yang diuji, tulis tiga yang paling banyak karbohidratnya!

1.      Nasi

2.      Kentang

3.      Kacang Tanah

4.      Bagaimana terbentuknya karbohidrat?

Terbentuknya karbohidrat itu melalui fotosintesis atau asimilasi zat karbon, suatu proses dimana zat anorganik H2O dan CO2 oleh klorofil diubah menjadi zat organik karbohidrat dengan bantuan cahaya.

5.      Tulis tiga kelompok besar dari karbohidrat?

Monosakarida, disakarida, dan polisakarida.

6.      Tulis tiga kelompok Monosakarida?

Glukosa, fruktosa, galaktosa

7.      Tulis tiga kelompok Disakarida?

Sukrosa, laktosa, maltosa

8.      Tulis tiga kelompok Polisakarida?

Selulosa, glukogen, amilum

9.      Tulis reaksi terbentuknya karbohidrat?

6H2O + 6CO2 à C6H12O6 + 6O2

10.  Bagaimana simpulan dari hasil percobaan?

Dari hasil pengamatan dapat dilihat bahwa makanan yang mengandung karbohidrat akan berubah warnanya, meskipun warnanya berbeda-beda tergantung kadar zat pati di dalam makanan tersebut.

 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Praktikum"

Posting Komentar