Contoh Praktikum
Uji Karbohidrat
A. Tujuan
Menentukan adanya zat pati dalam tumbuhan.
B. Alat dan Bahan
·
Pelat tetes ·
Pipet tetes ·
Kater ·
Singkong ·
Ubi ·
Kentang ·
Wortel ·
Pisang |
·
Ketimun ·
Bengkuang ·
Kacang ·
Nasi ·
Apel ·
Susu ·
Larutan Yodium |
Gambar Bahan Percobaan
Uji Karbohidrat
C. Prosedur Percobaan
Isi sepotong singkong dan letakkan di atas pelat tetes, usahakan hancurkan
singkong itu atau haluskan. Teteskan 1 tetes larutan yodium pada singkong
tersebut. Amati perubahan warna yang terjadi dan catat pada tabel pengamatan.
Lakukan dengan cara yang sama seperti diatas dengan memakai :
1. Ubi 2. Kentang 3. Wortel 4. Pisang 5. Tomat |
6. Ketimun 7. Bengkuang 8. Kacang 9. Apel 10. Nasi 11. Susu |
|
Gambar Kegiatan
Praktikum
Uji Karbohidrat
D.
Hasil Pengamatan
Tabel
Pengamatan Uji Karbohidrat
MAKANAN
YANG DI UJI |
WARNA
MULA-MULA |
WARNA
SETELAH DI TAMBAH LARUTAN YODIUM |
APEL |
PUTIH |
ORANGE |
TEMPE |
PUTIH |
ORANGE |
TAHU |
PUTIH |
ORANGE |
WORTEL |
ORANGE |
MERAH |
MENTIMUN |
PUTIH |
ORANGE |
TEPUNG TERIGU |
PUTIH |
UNGU |
TEPUNG TAPIOKA |
PUTIH |
UNGU |
NASI |
PUTIH |
UNGU |
KENTANG |
KUNING |
UNGU |
KACANG TANAH |
PUTIH |
UNGU |
E.
Pembahasan
Dari hasil pengamatan dapat dilihat bahwa makanan yang mengandung
karbohidrat akan berubah warnanya, meskipun warnanya berbeda-beda tergantung
kadar zat pati di dalam makanan tersebut.
F.
Kesimpulan
Makanan yang mengandung amillum akan berubah warna, setelah
ditetesi lugol (iodium). Tetapi perubahan tidak sama karena kandungan
amilum/pati pada makanan tersebut berbeda.
G.
Jawaban Pertanyaan
1.
Tulis rumus Karbohidrat!
Cn
(N2O)m
2.
Perhatikan makanan nasi, tepung terigu, kentang, gula pasir, dsb.
Setelah diberi larutan Iodium dalam KI/lugol apakah semuanya menunjukan warna
biru tua, jika tidak mengapa. Bukankah semua makanan tergolong Karbohidrat.
Jelaskan!
Tidak
semua makanan warnanya berubah jadi biru tua atau ungu karena kandungan atau
kadar karbohidrat pada makanan berbeda-beda jadi warna yang ditunjukan setelah
diberi larutan Iodium pun hasilnya berbeda tergantung besarnya kadar zat
pati/amilum dalam makanan tersebut.
3.
Dari kelompok makanan yang diuji, tulis tiga yang paling banyak
karbohidratnya!
1.
Nasi
2.
Kentang
3.
Kacang Tanah
4.
Bagaimana terbentuknya karbohidrat?
Terbentuknya
karbohidrat itu melalui fotosintesis atau asimilasi zat karbon, suatu proses
dimana zat anorganik H2O dan CO2 oleh klorofil diubah menjadi zat organik
karbohidrat dengan bantuan cahaya.
5.
Tulis tiga kelompok besar dari karbohidrat?
Monosakarida,
disakarida, dan polisakarida.
6.
Tulis tiga kelompok Monosakarida?
Glukosa,
fruktosa, galaktosa
7.
Tulis tiga kelompok Disakarida?
Sukrosa,
laktosa, maltosa
8.
Tulis tiga kelompok Polisakarida?
Selulosa,
glukogen, amilum
9.
Tulis reaksi terbentuknya karbohidrat?
6H2O
+ 6CO2 à
C6H12O6 + 6O2
10.
Bagaimana simpulan dari hasil percobaan?
Dari hasil
pengamatan dapat dilihat bahwa makanan yang mengandung karbohidrat akan berubah
warnanya, meskipun warnanya berbeda-beda tergantung kadar zat pati di dalam
makanan tersebut.
0 Response to "Contoh Praktikum"
Posting Komentar