Contoh Makalah


 

 

LAPORAN PRAKTEK PEMBELAJARAN BERWAWASAN KEMASYARAKATAN

PEMBUATAN “KRIPIK PISANG”

GRATI - PROBOLINGGO

 

TUTOR :

                                                       ……                                                      

 

 

Disusun Oleh :

…..

NIM. ….

 

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS TERBUKA

UPBJJ – UT MALANG

POKJAR GRATI

S 1 PGSD

2021.2

 

KATA PENGANTAR

 

Puji syukur kehadirat Allah SWT penulis panjatkan, karena dengan rahmat-Nya penulis dapat dengan mudah mengerjakan dan lancar, mendapat kekuatan serta bimbingan  sehingga dapat menyelesaikan tugas  mata kuliah dalam bentuk laporan dengan baik.

Dalam penulisan ini, penulis tidak lupa untuk menyampaikan terima kasih kepada :

1.     Orang tua yang saya sayangi

2.     Bapak (nama dosen) selaku Tutorial Mata Kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan.

3.     Teman-teman yang saya banggakan

Saya sebagai penulis, berterima kasi yang sebesar-besarnya karena telah memberikan dukungan secara langsung maupun tidak langsung kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan ini dengan baik.

Penulis menyadari bahwa penulisan laporan yang telah dibuat masih mengalami kesalahan atau belum mencapai kesempurnaan. Untuk itu kritik dan saran yang membangun, penulis terima dengan senang hati.

                                                                       

                                                                Penulis

 

 

 

 

 

DAFTAR ISI

 

HALAMAN JUDUL ............................................................................. 1

KATA PENGANTAR .......................................................................... 2

DARTAR ISI ........................................................................................ 3

 

BAB I   PENDAHULUAN

A.          Latar Belakang .............................................................................  4

B.          Rumusan Masalah ........................................................................  4

C.          Tujuan Umum .............................................................................  4

D.          Rumusan Hasil Kegiatan ..............................................................  5

E.          Kegunaan Program .......................................................................  5

 

BAB  II  PELAKSANAAN PROGRAM

A.  Tempat dan Waktu Pelaksanaan ........................................................  6

B.  Proses Pengolahan Pisang Menjadi Kripik Pisang ..............................  6

 

BAB III TEMUAN DAN HASIL

A.   Temuan / hasil Evaluasi Proses ........................................................  8

B.  Gambaran .........................................................................................  8

 

BAB IV PENUTUP

A.  Kesimpulan ......................................................................................  10

B.  Saran ................................................................................................  10

 

 

 

 

 

 

 

BAB I

PENDAHULUAN

 

A.    Latar Belakang

Sangatlah penting  dan Perlu di mengerti pengembangan terhadap diri orang lain, berbeda dengan dirinya sendiri tanpa ada niat dari seseorang yang akan dibangun untuk proses pengembangan jiwa. Seseorang,  khususnya para generasi muda harus terus berjalan dengan pelan. Karena diantara pemuda tersebut masih memiliki jiwa yang labil dan ingin  menang sendiri, untuk mempertahankan indonesia bersatu, jauh dari segala bentuk penajajahan untuk itu penulis serta generasi muda dilingkungan Dusun Minggir Rt. 02 Rw. IV Desa Purwoharjo Kecamatan Grati Kabupaten Probolinggo mengadakan suatu bentuk pengembangan potensi melalui bidang perindrustrian yaitu indrustri Kripik    pisang . Petani di pedesaan khususnya di daerah lingkungan Purwoharjo , masih beberapa orang yang menanam pisang , secara besar dalam arti luas. Karena kebanyakan  mereka banyak menanam hanya untuk keluarga atau tidak dikembangkan, sehingga hasilnya pun belum dimanfaatkan secara optimal.

Oleh karena itu perlu adanya pengolahan pisang khususnya pada bagian buahnya diproduksi yang pada akhirnya memiliki nilai ekonomis  lebih. Untuk itu pada kesempatan ini akan mencoba pengolahan Kripik Pisang yang bernutrisi tinggi dan memiliki nilai ekonomis lebih dan terjangkau bagi kaum masyarakat.

 

 

 

B.     Rumusan Masalah

1.      Bagaimana usaha Kripik Pisang dikalangan masyarakat khususnya di lingkungan desa Minggir.

2.      Bagaimanakah proses pengolahan pisang menjadi Kripik Pisang   yang enak dan manis

3.      Seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari Kripik Pisang.

4.      Strategi apa yang digunakan untuk mempertahankan usaha Kripik Pisang.

 

C.    Tujuan Umum

1.      Untuk mengetahui peluang usaha Kripik Pisang   dikalangan masyarakat.

2.      Untuk mengetahui proses pembuatan / pengolahan pisang menjadi Kripik Pisang   yang enak dan manis.

3.      Untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari usaha Kripik Pisang.

4.      Untuk mengetahui strategi yang digunakan  guna mempertahankan  usaha Kripik Pisang  .

 

D.    Rumusan Hasil Kegiatan

Keluaran yang diharapkan  produk hasil olahan berupa Kripik Pisang   sebagai bentuk penciptaan peluang usaha baru yang  dapat diterima oleh masyarakat umum serta  membuka lapangan pekerjaan sendiri, disamping itu juga memberikan alternatif  prosuk makanan ringan yang bernilai ekonomis lebih.

E.     Kegunaan Program

1.      Meningkatkan pengetahuan serta keterampilan  dalam berwirausaha bagi generasi muda.

2.      Meningkatkan nilai ekonomis dan membuka lapangan pekerjaan baru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB II

PELAKSANAAN PROGRAM

 

A.    Tempat dan Waktu Pelaksanaan

Pelaksanaan produksi Kripik Pisang, dilaksanakan mulai dari kosultasi, penyebaran angket, persiapan bahan, alat dan lain-lain sebagai berikut :

Pelaksanaan

JAM

 HARI / TANGGAL

08.00 – 10.00

Minggu, 17 Oktober 2021

07.00 – 15.00

Senin, 18 Oktober 2021

07.00 – 15.00

Selasa, 19 Oktober 2021

08.00 – 16.00

Rabu, 20 Oktober 2021

08.00 – 16.00

Kamis, 21 Oktober 2021

08.00 – 16.00

Jum’at 22 Oktober 2021

07.0           – 16.00

Sabtu, 23Oktober 2021

08.00 – 16.00

Minggu, 24Oktober 2021

08.00 – 16.00

Senin, 25 Oktober 2021

 

Proses    1 Konsultasi denga pihak yang lebih mengetahui tentang produksi Kripik Pisang   secara intensif.

Proses   2 Riset pemasaran dengan berbagai  cara di antaranya mewawancarai pemilik salah satu oleh-oleh di lingkungan Purwoharjo   Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi dan sekitarnya, menyebarkan angket-angket tentang produk Kripik Pisang   kepada wisatawan atau masyarakat sekitar. Setelah itu persiapan perlengkapan serta pelaksanaan produksi

Proses       3 Proses   penyempurnaan  produk, pemasaran dan evaluasi.

 

B.     Proses Pengolahan Pisang Menjadi Kripik Pisang 

Proses   1

Proses   persiapan pisang menjadi kripik pisang   yang telah dipetik dari pohonnya kemudian di kupas kulitnya dan di bersihkan sampai bersih. Setelah itu masukan bahan supaya pisang menjadi gurih dan lezat. Seperti penyedap rasa dan warna untuk hiasan dari pisang tersebut, misalnya kuning dengan cara direndam penyedap tersebut dan biarkan beberapa saat. Panaskan  minyak diatas kompor sambil menunggu pisang  di kupas tipis-tipis dengan alat pengupas. Setelah minyak sudah panas, masukkan pisang tersebut sedikit-demi sedikit gunakan penggorengan yang besar dan minyak goreng yang cukup banyak. Agar semakin gurih goreng hingga kecoklatan dan kemudian angkat dan tiriskan.

Proses   2

Pengemasan kripik pisang dalam plastik yang sedikit tebal dan desain semenarik mungkin guna mengikat / menarik konsumen.

Proses   3

Pendistribusian kripik pisang secara umum dengan langsung kepada konsumen, pengecer dan melalui distributor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB III
TEMUAN DAN HASIL

 

A.    Temuan / Hasil Evaluasi Proses

I.                   Proses Produksi

1.      Kripik Pisang   dapat di konsumsi dengan keunggulan yaitu rasanya enak mudah terjangkau dan banyak digemari masyarakat .

2.      Untuk mendaptkan bahan pokok dalam pembuata produksi ini terdapat kendala yaitu pencarian bahan baku yang sulit ditemukan. Solusinya yaitu mencari di daerah lain agar mendapatkan sumber bahan baku yang berkwalitas dan selanjutnya proses produksi.

3.      Dalam proses produksi banyak mengalami kendala yaitu karena pengalaman pertama dan tim menggunakan resep baru dan akhirnya banyak masalah. Solusinya adalah menggunakan  bahan yang  lebih diatas pasar dan tidak  menggunakan bahan pengawet misal pada plastik harus lebih tebal.

 

II.                Proses Perizinan

1.      Harus mendapat izin dari P-IRT (Prosuksi-Indrustri Rumah Tangga)

2.      Harus mendapat izin dari HO (Huru Hara) terkait dengan keamanan produksi.

3.      Harus mendapatkan izin dari TDI (Tanda Daftar Indrusti)

4.      Dinkes berkaitan dengan produk tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi tubuh.

5.      MUI berkaitan dengan produk halal atau tidak

 

III.             Proses Pemasaran

Tim melakukan uji coba terhadap calon konsumen yang berada disekitar tempat produksi, lokasi wisata dan stan pusat oleh-oleh, yaitu dengan cara memberikan prosuk gratis sebaga imbalan konsumen wajib memberikan komentar dengan harapan saran saran tersebut dapat membangun poduksi tim dipasaran. Pada saat pemasaran, tim melakukan  cara dengan penitipan, bila terjual dibagi dan bila tidak terjual menjadi tanggung jawab tim.

 

B.     Gambaran

Banyak aneka macam oleh-oleh, tetapi yang paling mudah dan tidak rumit pengolahannya adalah Kripik Pisang   yang memiliki nilai jual lebih dibanding produk-produk primer lainnya. Selain itu apabila berkembang akan memberikan sumbang asih pada pemerintah daerah dalam bentuk pajak serta mampu menampung tenaga kerja yang berada di sekitar unit produksi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB IV

KESIMPULAN DAN PENUTUP

 

A.     Kesimpulan

1.      Tanamanan Pisang adalah SDA yang dapat menghasilkan keuntungan maksimal apabila di olah semaksimal mungkin.

2.      Tanaman Pisang dapat bersaing dengan produk-produk primer lainnya.

3.      Banyak nutrisi dan kandungan zat yang dibutuhkan manusia yang ada pada tanaman pisang

 

B.     Saran

1.      Kita dapat melakukan penelitian lebih lanjut sehingga mampu menghasilkan produk yang lebih baik.

2.      Diperlukan  penemuan baru dalam  pengolahan kripik pisang hingga diperoleh berbagai rasa dapat menghasilkan produk yang kaya cita rasa.

3.      Untuk membuka usaha diperlukan modal, KUR (Kredit Usaha Rakyat) adalah solusinya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DAFTAR HADIR PESERTA

Kegiatan Produksi Kripik Pisang 

Grati - Probolinggo

 

 

 

NO

NAMA

TANGGAL DAN BULAN

KET

OKTOBER

17

18

19

20

21

22

23

24

25

1

Jeki

Nihil

2

Pupung

Nihil

3

Agung

Nihil

4

Isnatun

Nihil

5

Risma

Nihil

6

Bagas

Nihil

7

Nafa

Nihil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FORMAT IDENTIFIKASI

KEBUTUHAN KEGIATAN PRAKTEK PEMBELAJARAN BERWAWASAN KEMASYARAKATAN

Nama                    : AINUL

NIM                     : 12345677

POKJAR              : GRATI

UPBJJ – UT         : MALANG

 

NO

NAMA

JENIS

KEL

PENDIDIKAN

CITA-CITA

L

P

1

Jeki

1

 

MTs

Dokter

2

Pupung

2

 

SMP

Pengusaha

3

Agung

3

 

SMA

Insinyur

4

Isnatun

 

1

SMA

Polwan

5

Risma

 

2

SMK

Perawat

6

Bagas

4

 

STM

Mekanik

7

Nafa

 

3

SMA

Dokter

 

 

 

 

                 Kepala Desa                                                          

            Desa Minggir                                        Instruktur Mata Kuliah               

 

 

 

              SUYONO                                                 Nama Dosen

 

 

 

                                                           

 

 

 

                      

                                                           

 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Makalah"

Posting Komentar