Contoh Makalah
LAPORAN PRAKTEK PEMBELAJARAN BERWAWASAN KEMASYARAKATAN
PEMBUATAN
“KRIPIK PISANG”
GRATI - PROBOLINGGO
TUTOR :
……
Disusun
Oleh :
…..
NIM.
….
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ – UT MALANG
POKJAR GRATI
S 1 PGSD
2021.2
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah SWT penulis panjatkan,
karena dengan rahmat-Nya penulis dapat dengan mudah mengerjakan dan lancar,
mendapat kekuatan serta bimbingan
sehingga dapat menyelesaikan tugas
mata kuliah dalam bentuk laporan dengan baik.
Dalam penulisan ini, penulis tidak lupa untuk
menyampaikan terima kasih kepada :
1.
Orang tua yang saya sayangi
2.
Bapak (nama
dosen) selaku Tutorial Mata Kuliah Pembelajaran Berwawasan
Kemasyarakatan.
3.
Teman-teman yang saya banggakan
Saya sebagai penulis, berterima kasi yang sebesar-besarnya karena
telah memberikan dukungan secara langsung maupun tidak langsung kepada penulis,
sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan ini dengan baik.
Penulis menyadari bahwa penulisan laporan yang telah dibuat masih
mengalami kesalahan atau belum mencapai kesempurnaan. Untuk itu kritik dan
saran yang membangun, penulis terima dengan senang hati.
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ............................................................................. 1
KATA PENGANTAR .......................................................................... 2
DARTAR ISI ........................................................................................ 3
BAB I PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang ............................................................................. 4
B.
Rumusan Masalah ........................................................................ 4
C.
Tujuan Umum ............................................................................. 4
D.
Rumusan Hasil Kegiatan .............................................................. 5
E.
Kegunaan Program ....................................................................... 5
BAB II PELAKSANAAN PROGRAM
A. Tempat
dan Waktu Pelaksanaan ........................................................ 6
B. Proses
Pengolahan Pisang Menjadi Kripik Pisang .............................. 6
BAB III TEMUAN DAN HASIL
A. Temuan / hasil Evaluasi Proses ........................................................ 8
B. Gambaran
......................................................................................... 8
BAB IV PENUTUP
A. Kesimpulan
...................................................................................... 10
B. Saran
................................................................................................ 10
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Sangatlah penting dan Perlu
di mengerti pengembangan terhadap diri orang lain, berbeda dengan dirinya
sendiri tanpa ada niat dari seseorang yang akan dibangun untuk proses
pengembangan jiwa. Seseorang, khususnya
para generasi muda harus terus berjalan dengan pelan. Karena diantara pemuda
tersebut masih memiliki jiwa yang labil dan ingin menang sendiri, untuk mempertahankan
indonesia bersatu, jauh dari segala bentuk penajajahan untuk itu penulis serta
generasi muda dilingkungan Dusun Minggir Rt. 02 Rw. IV
Desa Purwoharjo Kecamatan Grati Kabupaten Probolinggo mengadakan suatu
bentuk pengembangan potensi melalui bidang perindrustrian yaitu indrustri Kripik
pisang
. Petani di pedesaan khususnya di daerah lingkungan Purwoharjo , masih beberapa
orang yang menanam pisang , secara besar dalam arti luas. Karena
kebanyakan mereka banyak menanam hanya
untuk keluarga atau tidak dikembangkan, sehingga hasilnya pun belum
dimanfaatkan secara optimal.
Oleh karena itu perlu adanya pengolahan pisang khususnya pada
bagian buahnya diproduksi yang pada akhirnya memiliki nilai ekonomis lebih. Untuk itu pada kesempatan ini akan
mencoba pengolahan Kripik Pisang yang bernutrisi tinggi dan memiliki nilai
ekonomis lebih dan terjangkau bagi kaum masyarakat.
B.
Rumusan Masalah
1.
Bagaimana usaha
Kripik Pisang dikalangan masyarakat khususnya di lingkungan desa Minggir.
2.
Bagaimanakah
proses pengolahan pisang menjadi Kripik Pisang
yang enak dan manis
3.
Seberapa besar
keuntungan yang diperoleh dari Kripik Pisang.
4.
Strategi apa
yang digunakan untuk mempertahankan usaha Kripik Pisang.
C.
Tujuan Umum
1.
Untuk
mengetahui peluang usaha Kripik Pisang dikalangan masyarakat.
2.
Untuk mengetahui
proses pembuatan / pengolahan pisang menjadi Kripik Pisang yang enak dan manis.
3.
Untuk
mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari usaha Kripik Pisang.
4.
Untuk
mengetahui strategi yang digunakan guna
mempertahankan usaha Kripik Pisang .
D.
Rumusan Hasil Kegiatan
Keluaran yang
diharapkan produk hasil olahan berupa Kripik
Pisang sebagai bentuk penciptaan peluang usaha baru
yang dapat diterima oleh masyarakat umum
serta membuka lapangan pekerjaan
sendiri, disamping itu juga memberikan alternatif prosuk makanan ringan yang bernilai ekonomis lebih.
E.
Kegunaan Program
1.
Meningkatkan pengetahuan
serta keterampilan dalam berwirausaha
bagi generasi muda.
2.
Meningkatkan
nilai ekonomis dan membuka lapangan pekerjaan baru.
BAB II
PELAKSANAAN
PROGRAM
A.
Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Pelaksanaan
produksi Kripik Pisang, dilaksanakan mulai dari kosultasi, penyebaran angket,
persiapan bahan, alat dan lain-lain sebagai berikut :
Pelaksanaan |
|
JAM |
HARI / TANGGAL |
08.00 – 10.00 |
Minggu, 17 Oktober
2021 |
07.00 – 15.00 |
Senin, 18 Oktober
2021 |
07.00 – 15.00 |
Selasa, 19 Oktober
2021 |
08.00 – 16.00 |
Rabu, 20 Oktober 2021 |
08.00 – 16.00 |
Kamis, 21 Oktober
2021 |
08.00 – 16.00 |
Jum’at 22 Oktober
2021 |
07.0
– 16.00 |
Sabtu, 23Oktober 2021 |
08.00 – 16.00 |
Minggu, 24Oktober
2021 |
08.00 – 16.00 |
Senin, 25 Oktober
2021 |
Proses 1
Konsultasi denga pihak yang lebih mengetahui tentang produksi Kripik
Pisang secara intensif.
Proses 2
Riset pemasaran dengan berbagai cara di
antaranya mewawancarai pemilik salah satu oleh-oleh di lingkungan Purwoharjo Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi dan
sekitarnya, menyebarkan angket-angket tentang produk Kripik Pisang kepada
wisatawan atau masyarakat sekitar. Setelah itu persiapan perlengkapan serta
pelaksanaan produksi
Proses 3 Proses
penyempurnaan produk, pemasaran dan evaluasi.
B.
Proses Pengolahan Pisang Menjadi Kripik Pisang
Proses 1 |
Proses persiapan pisang menjadi kripik pisang yang telah dipetik dari pohonnya kemudian
di kupas kulitnya dan di bersihkan sampai bersih. Setelah itu masukan bahan
supaya pisang menjadi gurih dan lezat. Seperti penyedap rasa dan warna untuk
hiasan dari pisang tersebut, misalnya kuning dengan cara direndam penyedap
tersebut dan biarkan beberapa saat. Panaskan
minyak diatas kompor sambil menunggu pisang di kupas tipis-tipis dengan alat pengupas.
Setelah minyak sudah panas, masukkan pisang tersebut sedikit-demi sedikit
gunakan penggorengan yang besar dan minyak goreng yang cukup banyak. Agar semakin
gurih goreng hingga kecoklatan dan kemudian angkat dan tiriskan. |
Proses 2 |
Pengemasan
kripik pisang dalam plastik yang sedikit tebal dan desain semenarik mungkin
guna mengikat / menarik konsumen. |
Proses 3 |
Pendistribusian
kripik pisang secara umum dengan langsung kepada konsumen, pengecer dan
melalui distributor |
|
|
BAB III
TEMUAN DAN HASIL
A. Temuan / Hasil Evaluasi Proses
I.
Proses Produksi
1.
Kripik Pisang
dapat di konsumsi dengan
keunggulan yaitu rasanya enak mudah terjangkau dan banyak digemari masyarakat .
2.
Untuk mendaptkan bahan pokok dalam pembuata produksi
ini terdapat kendala yaitu pencarian bahan baku yang sulit ditemukan. Solusinya
yaitu mencari di daerah lain agar mendapatkan sumber bahan baku yang berkwalitas
dan selanjutnya proses produksi.
3.
Dalam proses produksi banyak mengalami kendala yaitu
karena pengalaman pertama dan tim menggunakan resep baru dan akhirnya banyak
masalah. Solusinya adalah menggunakan
bahan yang lebih diatas pasar dan
tidak menggunakan bahan pengawet misal
pada plastik harus lebih tebal.
II.
Proses Perizinan
1.
Harus mendapat izin dari P-IRT (Prosuksi-Indrustri
Rumah Tangga)
2.
Harus mendapat izin dari HO (Huru Hara) terkait
dengan keamanan produksi.
3.
Harus mendapatkan izin dari TDI (Tanda Daftar
Indrusti)
4.
Dinkes berkaitan dengan produk tidak mengandung bahan
yang berbahaya bagi tubuh.
5.
MUI berkaitan dengan produk halal atau tidak
III.
Proses Pemasaran
Tim melakukan uji coba terhadap calon konsumen yang
berada disekitar tempat produksi, lokasi wisata dan stan pusat oleh-oleh, yaitu
dengan cara memberikan prosuk gratis sebaga imbalan konsumen wajib memberikan
komentar dengan harapan saran saran tersebut dapat membangun poduksi tim
dipasaran. Pada saat pemasaran, tim melakukan
cara dengan penitipan, bila terjual dibagi dan bila tidak terjual
menjadi tanggung jawab tim.
B. Gambaran
Banyak aneka macam oleh-oleh, tetapi yang paling
mudah dan tidak rumit pengolahannya adalah Kripik Pisang yang
memiliki nilai jual lebih dibanding produk-produk primer lainnya. Selain itu
apabila berkembang akan memberikan sumbang asih pada pemerintah daerah dalam
bentuk pajak serta mampu menampung tenaga kerja yang berada di sekitar unit
produksi.
BAB IV
KESIMPULAN DAN PENUTUP
A.
Kesimpulan
1.
Tanamanan
Pisang adalah SDA yang dapat menghasilkan keuntungan maksimal apabila di olah
semaksimal mungkin.
2.
Tanaman
Pisang dapat bersaing dengan produk-produk primer lainnya.
3.
Banyak
nutrisi dan kandungan zat yang dibutuhkan manusia yang ada pada tanaman pisang
B.
Saran
1.
Kita
dapat melakukan penelitian lebih lanjut sehingga mampu menghasilkan produk yang
lebih baik.
2.
Diperlukan penemuan baru dalam pengolahan kripik pisang hingga diperoleh berbagai
rasa dapat menghasilkan produk yang kaya cita rasa.
3.
Untuk
membuka usaha diperlukan modal, KUR (Kredit Usaha Rakyat) adalah solusinya.
DAFTAR
HADIR PESERTA
Kegiatan
Produksi Kripik Pisang
Grati - Probolinggo
NO |
NAMA |
TANGGAL
DAN BULAN |
KET |
||||||||
OKTOBER |
|||||||||||
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
|||
1 |
Jeki |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
Nihil |
2 |
Pupung |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
Nihil |
3 |
Agung |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
Nihil |
4 |
Isnatun |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
Nihil |
5 |
Risma |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
Nihil |
6 |
Bagas |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
Nihil |
7 |
Nafa |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
Nihil |
FORMAT IDENTIFIKASI
KEBUTUHAN KEGIATAN PRAKTEK PEMBELAJARAN BERWAWASAN KEMASYARAKATAN
Nama : AINUL
NIM : 12345677
POKJAR : GRATI
UPBJJ – UT : MALANG
NO |
NAMA |
JENIS KEL |
PENDIDIKAN |
CITA-CITA |
|
L |
P |
||||
1 |
Jeki |
1 |
|
MTs |
Dokter |
2 |
Pupung |
2 |
|
SMP |
Pengusaha |
3 |
Agung |
3 |
|
SMA |
Insinyur |
4 |
Isnatun |
|
1 |
SMA |
Polwan |
5 |
Risma |
|
2 |
SMK |
Perawat |
6 |
Bagas |
4 |
|
STM |
Mekanik |
7 |
Nafa |
|
3 |
SMA |
Dokter |
Kepala Desa
Desa Minggir Instruktur
Mata Kuliah
SUYONO Nama Dosen
0 Response to "Contoh Makalah"
Posting Komentar